LOS DIRIGIDOS POR CARLOS QUEIROZ, ENTRENADOR RECORDADO EN EL REAL MADRID Y EN EL MANCHESTER UNITED, DEJÓ VER VARIANTES TÁCTICAS QUE LE DSIRVIERON PARA CONSEGUIR LOS TRES PUNTOS.

Madrid, 29 de noviembre de 2022. El pasado 25 de noviembre el Grupo B del Mundial Qatar 2022 dejó una gran sorpresa en lo que va del campeonato. Después de la estrepitosa caída frente a Inglaterra (6-2), Irán se levantó de las cenizas y derrotó 2-0 a Gales, un resultado que lo dejó en zona de clasificación y que lo hace depender de sí mismo en la ultimo jornada frente a Estados Unidos.

Los dirigidos por Carlos Queiroz, entrenador recordado en el Real Madrid y en el Manchester United, dejó ver variantes tácticas interesantes, que le sirvieron para conseguir los tres puntos. Los cambios en el segundo tiempo fueron cruciales. De hecho, los dos goles llegaron después de los 90 minutos reglamentarios.

Dentro de los datos recogidos de la plataforma ‘BePro’, se puede apreciar el poder ofensivo que mostró el conjunto persa, sobre todo en la parte final del compromiso, donde se produjeron el 80% de las llegadas iraníes.

Irán realizó un total de 20 disparos contra Gales, todas las finalizaciones de estas llegaron por el carril central de la cancha, algo que nos habla de la importancia que juegan los dos atacantes (Mehdi Taremi y Sardar Azmoun). De las 20 finalizaciones, solamente seis de ellas fueron remates a puerta; mientras que, los asiáticos mandaron cinco pelotas afuera y nueve fueron bloqueadas por los defensores galeses.

En cuanto a distancia de los remates, Irán es un conjunto que remite a probar de larga distancia, pues realizaron 14 remates desde afuera del área y solamente seis dentro del área.

Irán hizo válido el refrán: “los partidos duran hasta que el árbitro pita el final” y aprovechó el epílogo del encuentro para hacer daño en el arco galés. Muestra de esto y aparte de los dos goles convertidos, podemos ver que el 25% de los remates de Irán llegaron después de los 90 minutos (5/20). En cuanto a individualidades, cabe resaltar lo hecho por Ahmad Nourollahi y Sardar Azmoun, quienes fueron los jugadores con más remates realizados, con cuatro cada uno. Mientras que Azmoun realizó tres de ellos dentro del área, Nourollahi intentó todos sus remates desde fuera del área.

Ahora, Carlos Queiroz y sus dirigidos deberán enfrentar a Estados Unidos en la última fecha, un encuentro que dará una de los plazos de clasificados en el Grupo B del Mundial Qatar 2022.