FRUTO DE ESTE DOMINIO LLEGÓ EL GOL ALEMAN EN EL MINUTO 10, TRAS VARIAS OPORTUNIDADES ANTERIORES SIN MATERIALIZAR NINGUNA DE ELLAS.

Madrid, 7 de diciembre de 2022. Alemania comenzó el partido con mucha autoridad, desplegando su repertorio ofensivo y dominando el partido, jugándose la mayor parte del tiempo en campo costarricense. Costa Rica por su parte se dedicaba a aguantar el empuje alemán. Fruto de este dominio llegó el gol alemán en el minuto 10, tras varias oportunidades anteriores sin materializar ninguna de ellas.

Con la ventaja en el marcador, Alemania, que casi hace el segundo antes del cuarto de hora, bajó un poco el pistón, aunque seguía dominando, pero no con la misma intensidad. Costa Rica, durante buena parte del primer tiempo, estuvo metida en su área. En el siguiente gráfico se puede observar el posicionamiento medio de cada equipo durante el primer tiempo.

Posicionamiento medio 1º parte Alemania – Posicionamiento medio 1º parte Costa Rica

Se observa en la anterior visualización como el equipo alemán muestra un posicionamiento adelantado y con la totalidad de su equipo metido en campo rival. Por su parte vemos a una selección de Costa rica posicionada en bloque bajo con un planteamiento netamente defensivo y con 5 hombres en su primera línea.

En la segunda parte Costa Rica, ya por debajo en el marcador, le perdió el respeto a Alemania, avanzó líneas y fruto de esto, consiguió empatar el partido. En ese momento, Costa Rica llegaba con facilidad a la portería alemana. Tras el empate, Alemania dispuso de varias ocasiones para ponerse 2-1, pero fue Costa Rica la que se adelantó en el marcador.

Alemania empató por medio de Havertz (MVP del partido) en el minuto 73. En la parte final, el equipo alemán consiguió dos goles más para poner el definitivo 2-4 en el marcador (otro más de Havertz), resultado que no le valió para nada a ninguna de las dos selecciones.

A la selección de Costa Rica, le faltó más calidad y capacidad de controlar a unos alemanes que en un último golpe de orgullo maquillaron un marcador que ya no les sirvió tras la victoria de Japón sobre España. A continuación, se representan los disparos por equipo en la segunda parte.

En la imagen, se puede ver que si bien es verdad que Costa Rica fue muy eficaz, (sacando mucho rendimiento de las pocas ocasiones generadas), Alemania en valores absolutos consiguió un mayor número de disparos, un mayor número de tiros a puerta y mayos número de goles.

KAI HAVERTZ – MVP DEL PARTIDO

Havertz saltó al terreno de juego en el minuto 66 en sustitución Müller. En apenas media hora de juego, fue capaz de marcar dos goles (el empate momentáneo a 2 en el minuto 73 y el 2-3 en el minuto 85) y acumular un xG de 0.95 gracias a 5 disparos. De 11 pases intentados, 9 fueron exitosos (82%) y uno de ellos acabó en un disparo de Niclas Füllkrug. Con estos datos nos podemos hacer una idea del impacto que tuvo en la victoria alemana la entrada de Havertz y por qué fue nombrado jugador más valioso del partido.