El conjunto de Yakin deja sin boleto a la segunda fase a los balcánicos tras una exhibición ofensiva de ambos equipos.

Madrid, 5 de diciembre de 2022. Ambos equipos mostraron rafagas de fútbol total, cero especulación y optaron por matar o morir, pero con las botas puestas. Desde el minuto uno, desde los primeros veinte segundos, cuando los suizos se plantaron ante Milinkovic, y crearon tres ocasiones consecutivas. Cada ataque o intento de gol de una selección lo replicaba la otra sin solución de continuidad, incansables los atacantes de ambos bandos. Serbia contestó al susto inicial con un disparo de Zivkovic al palo desde fuera del área. Cabe destacar que todos los disparos (salvo este de Zivkovic), fueron dentro del área; fue notable esa relajación defensiva en las dos áreas.

Se fueron a las duchas empatados a 2, expectantes de una segunda parte decisiva.

Disparos durante el encuentro y su probabilidad de gol (Xg)
Disparos a puerta

El comienzo del segundo tiempo envió señales de que ninguno de los dos equipos estaba dispuesto a cambiar su forma de ver el partido, pero la tendencia invitaba a creer que, en el intercambio de golpes, Serbia tenía más problemas para preocuparse de su defensa. Suiza lo puso en evidencia enseguida poniéndose 3 a 2.

XGoal acumulado de todas las oportunidades

Serbia necesitaba dos goles, pero, sin la chispa de la primera parte, no inquietó a los helvéticos. El partido se estancó un poco, alterado sólo por algunas escaramuzas y un multitudinario forcejeo, y Suiza se clasificó para octavos.

Serbia, misma situación que el mundial pasado al perder con Suiza no consigue pasar la barrera de la fase de grupos.